День окончания Второй мировой изменят

Фото: gg34.ru

Госдума приняла в первом чтении поправки о переносе на 3 сентября дня воинской славы – Дня окончания Второй мировой войны.

При этом действующую памятную дату 2 сентября, согласно законопроекту, следует упразднить. Авторы законопроекта напоминают, что 3 сентября был днем всенародного торжества еще при СССР – соответствующий указ был принят Президиумом Верховного Совета СССР.

Согласно документу, новые нормы направлены на укрепление «исторических основ и патриотических традиций, сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества».

«По мнению Комитета по обороне, предложенная формулировка символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей мирного сосуществования и сотрудничества», – говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности ранее поддержала законопроект. Правительство РФ подготовило положительный проект официального отзыва на законотворческую инициативу.

Законопроект подготовили глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, а также депутат Госдумы Георгий Карлов и сенаторы Григорий Карасин и Михаил Козлов.

В настоящее время конец Второй мировой войны в Великобритании отмечается 14 августа – в этот день Япония анонсировала свою капитуляцию. В США торжественным днем считается 2 сентября – дата официального подписания капитуляции. В обоих странах памятные даты носят официальное название «День победы над Японией».

В СССР 3 сентября также отмечался как день победы над Японией. В настоящее время в РФ 3 сентября является памятной датой – День солидарности в борьбе с терроризмом, введенной после теракта в Беслане в 2004 году.

Ранее сообщалось, что комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности дала отрицательный отзыв на предложение депутата от ЛДПР ввести новый день воинской славы «2 сентября – День безоговорочной капитуляции Японской империи в 1945 году». Парламентарии из фракции КПРФ также предложили отдельно отпраздновать победу над милитаристской Японией.

В свою очередь, сахалинская областная дума предложила переименовать 2 сентября с Дня окончания Второй мировой войны на День Победы во Второй мировой войне. Эта инициатива неоднократно выносилась с 1997 года.

#дс