Правительство не поддержало идею праздника победы над Японией

Фото: Военное обозрение

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности дала отрицательный отзыв на депутатское предложение ввести новый день воинской славы «2 сентября – День безоговорочной капитуляции Японской империи в 1945 году». С инициативой выступил депутат от ЛДПР Александр Шерин.

Комиссия согласилась «квалифицировать 2 сентября 1945 года как памятную дату, связанную с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества». При этом особо отмечено, что № в большинстве стран, включая Россию, эта дата ассоциируется с переходом к мирной жизни, примирением и единением государств».

Подписанный 2 сентября 1945 года Акт о капитуляции Японии ознаменовал окончание Второй мировой войны и стал «результатом усилий государств-союзников по антигитлеровской коалиции». В то время как дни воинской славы устанавливаются в честь побед российского воинства и в интересах России, пояснили в правительстве.

Принятие решений о введении новых памятных дат должно сопровождаться широким публичным обсуждением с учетом профессионального мнения специалистов в области истории и культуры, передает ТАСС отзыв кабмина.

Парламентарии из фракции КПРФ ранее также предложили отдельно отпраздновать победу над милитаристской Японией. Они намерены посвятить этому событию 3 сентября.

В свою очередь, сахалинская областная дума предлагает переименовать 2 сентября с Дня окончания Второй мировой войны на День Победы во Второй мировой войне. Эта инициатива неоднократно выносилась с 1997 года.