Сахалинские депутаты настояли на втором Дне Победы

Подписание капитуляции Японии на линкоре "Миссури". Фото: ru.vikipedia.org

Сахалинская областная Дума вновь предложит переименовать 2 сентября с Дня окончания Второй мировой войны на День Победы во Второй мировой войне. Эта инициатива неоднократно выносилась с 1997 года.

«К сожалению, ныне действующая в нашей стране дата 2 сентября, как День окончания Второй мировой войны, слабо отражает роль Советского Союза и его союзников на заключительном этапе боевых действий», – пояснил депутат облдумы Александр Болотников.

По его мнению, название памятной даты не отражает «были ли победители и побежденные» и «кто получил по заслугам за преступления против человечества».

Ранее инициатива отклонялась Госдумой с формулировкой «не изучено общественное мнение». В этот раз местных депутатов единогласно поддержали участники парламентских слушаний. В том числе представитель МИД РФ, ветераны Великой Отечественной и боевых действий, военнослужащие, представители общественных организаций, уточняет «Интерфакс».

«Если мы сейчас не сможем убедить наших федеральных коллег о необходимости принятия закона об увековечивании в РФ Дня Победы во Второй мировой войне, следующие поколения, возможно, и не вспомнят уже об этой дате», – считает Болотников.

В регионе ежегодно отмечается 3 сентября как День освобождения Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов. Эта дата закреплена местным законом.

#аг