УФАС оценило изображение Родины-матери с лимоном

Фото: squarespace-cdn.com

Изображение монумента «Родина-мать» с лимоном в руке появилось в соцсети одной из компаний по доставке продуктов. В волгоградском управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) этот инцидент оценили негативно, однако дело заводить не стали.

Изображение монумента с лимоном в руке на своей странице в Instagram в феврале опубликовала компания по доставке продуктов «Сбермаркет».

«К нам поступили письменные заявления от двух лиц по этому инциденту, однако еще до их поступления, сразу после публикаций в СМИ, экспертный совет при Волгоградском УФАС дал негативную оценку такой практике с точки зрения этики», – прокомментировала замглавы УФАС региона Ирина Никуйко.

При этом проверка показала, что изображение «Родины-матери» в таком виде использовалось только как картинка к новости. Такая форма размещения не является рекламой, а значит Законом о рекламе не регулируется. В итоге, по словам Ирины Никуйко, принято решение об отказе в возбуждении дела о нарушении рекламного законодательства, сообщает ТАСС.

Представитель антимонопольной службы добавила, что с точки зрения этики, использование образа скульптуры в таком образе «вызывает понятное и справедливое возмущение». На этот факт отреагировали и общественность и УФАС.

Компания, разместившая некорректную картинку уже удалила резонансную публикацию. По данным представителей фирмы, изображение было выложено компанией-подрядчиком без необходимого согласования и «не соответствует рекламной политике и ценностям компании». Компания выразила благодарность подписчикам и совету ветеранов, которые обратили внимание на публикацию.

Монумент «Родина-мать зовет!» установлен на Мамаевом кургане в Волгограде. Мемориал был открыт 15 октября 1967 года. Он стал композиционным центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Представляет собой 85-метровую фигуру женщины с поднятым мечом.

В настоящее время скульптура находится на масштабной реставрации. Ожидается, что работы по ее восстановлению завершатся к маю. Также сообщалось, что Мамаев курган очистят от лишних построек.

Ранее оренбуржцы пожаловались на голос Левитана, использованный в рекламе гвоздей.

#сб