Мир увидит «Родину-мать» по-новому

Фото: culture.ru

Работы на монументе «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде завершены на 95 процентов. Об этом заявил директор Музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

«В настоящее время продолжаются работы по приведению в надлежащее состояние монумента и благоустройству прилегающей территории, созданию дренажной системы, замене системы освещения», – рассказал Алексей Дементьев.

По его словам, работы планируется завершить в мае 2020 года.

«Но мы ожидаем, что весь объем работ будет выполнен уже в марте», – отметил директор Музея-заповедника.

Реставрация проводится Министерством культуры при участии Российского военно-исторического общества (РВИО), сообщается на сайте организации.

Реставрационные работы скульптуры, которые стартовали в 2017 году, проводятся впервые с момента её создания. В настоящее время заменена канатная арматура внутри главного монумента, отвечающая за прочность и устойчивость конструкции. С 2018 года началась реставрация поверхности скульптуры.

Монумент «Родина-мать зовет!» был открыт 15 октября 1967 года. Он стал композиционным центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Представляет собой 85-метровую фигуру женщины с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом. Занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая большая на момент создания скульптура в мире.

Музей-заповедник «Сталинградская битва» является партнером Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Проект ставит целью создание единого музейного пространства в военно-исторической сфере. К нему уже присоединились более 160 музеев и местных администраций.

#дс