«Родину-мать» починят досрочно

Фото: nat-geo.ru

На Мамаевом кургане в Волгограде начали убирать строительные леса с монумента «Родина-мать зовет!». Реставрационные работы скульптуры проводятся впервые с момента её создания.

«Техническая готовность объекта составляет 58%. Внутренняя реставрация завершена на 60%, наружная – на 78%. Все работы на объекте ведутся с опережением графика», – рассказали в Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации.

По словам специалистов, были устранены внешние трещины, восстановлены фрагменты монумента, а также нанесен высокопрочный состав на основе цемента. Строительные конструкции полностью демонтируют до 27 октября.

Внутренние реставрационные работы завершатся к маю 2020 года, сообщается на сайте Минкульта.

Монумент «Родина-мать зовет!» был открыт 15 октября 1967 года. Он стал композиционным центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Представляет собой 85-метровую фигуру женщины с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом. Занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая большая на момент создания скульптура в мире.

Строительные леса начали устанавливать на монументе в мае этого года.

Музей-заповедник «Сталинградская битва» является партнером Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Проект ставит целью создание единого музейного пространства в военно-исторической сфере. К нему уже присоединились более 160 музеев и местных администраций.

#дс