Оренбуржцы пожаловались на использование голоса Левитана в рекламе гвоздей

Фото: imagesait.ru

В Оренбургской области магазин «Молоток» использовал в своей рекламе голос, похожий на голос легендарного диктора Юрия Левитана. На ролик, который транслировала одна из радиостанций региона, пожаловались местные жители.

«Голосом Левитана всегда сопровождались важные партийные решения. Обращаясь в антимонопольный орган, заявители указывали на то, что такая реклама тревожит чувства многих людей, особенно ветеранов, вызывая слезы на глазах и воспоминания о страшных событиях Великой Отечественной войны», – отмечается в сообщении на сайте Оренбургского управления УФАС.

Чтобы узнать, что думают о сомнительной рекламе жители области, региональное управление антимонопольной службы провело опрос на официальной странице в социальной сети Facebook. На вопрос «Является ли реклама магазина «Молоток» с использованием знаменитого голоса Левитана оскорбительной?» 70% опрошенных ответили утвердительно.

Кроме того, члены Экспертного совета по применению законодательства РФ о рекламе единогласно признали радиоролик оскорбительным. Эксперты уверены, что использование символики Великой Отечественной войны в рекламе гвоздей недопустимо.

В управлении антимонопольной службы по Оренбургской области уточняют, что к оскорбительным образам, сравнениям и выражениям Закон о рекламе относит слова и изображения, принижающие значимость отдельных лиц, исторических событий и памятных дат.

Комиссия ведомства признала рекламу магазина ненадлежащей, нарушающей требования, установленные ч.6 ст.5 Закона о рекламе. Трансляция рекламы прекращена. В настоящее время решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении. Компании грозит штраф до 500 тысяч рублей.

#сб_аг