Шойгу рассказал о храме

Фото: телеканал "Звезда"

Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о значении Главного храма Вооруженных сил. Он также поделился сведениями о святынях храма.

«За 75 лет, прошедших со дня Великой Победы, на территории российского и других государств не было возведено ни одного храма и ни одного культового сооружения, посвященного годовщине Победы в Великой Отечественной войне», – напомнил министр.

«Я бы очень хотел, чтобы этот храм был для каждого местом, куда он может прийти и не только исповедаться, но и вдохновиться. И на службу, и на ратные дела. Мне бы очень хотелось, чтобы это было именно так», – пояснил глава оборонного ведомства в интервью телеканалу «Звезда».

Шойгу также объяснил символическое значение сбора земли со всех захоронений бойцов Великой Отечественной. Кисеты с российских и зарубежных могил красноармейцев собраны в храме в рамках проекта «Горсть земли».

«Мы бы хотели, чтобы человек, пришедший и набравший три цифры или имя, фамилию, отчество, год рождения, мог узнать, что здесь земля из той самой могилы, в которой похоронен его родственник – дед, прадед», – признался министр.

«Главная икона Храма Вооруженных Сил – это икона, которая сделана на средства и по предложению нашего президента, Верховного Главнокомандующего. Все 100 процентов – это личные средства президента», – рассказал он.

«Это уникальная икона, в которой учтено все. Деревянный пушечный лафет. Этот лафет распущен на доски, плахи, именно на нем написана эта икона. Там, внизу, мощи всех воинов, причисленных к лику святых», – добавил Сергей Шойгу.

«На одной из икон – одна из первых винтовок Мосина, приклад. И на нем то же самое. Из приклада сделана доска, и там написан образ. И это тоже уникальное произведение искусства, потому что там работали и ювелиры, и металлурги, и художники», – продолжил глава оборонного ведомства.

Он также рассказал, что в ступени храма вплавлена сталь траков фашистских танков. «Мы считаем, что, поднимаясь по ступеням этого храма, мы идем по оружию поверженного врага», – пояснил Шойгу.

В самом храме, по его словам, пол сделан прозрачным, а под ним лежит знамена подразделений вермахта. «У нас там знамена поверженного врага, рейха, который побросали к стенам Красной площади. Когда в полу под стеклом будут эти знамена, люди будут иметь возможность не только посмотреть на них, но и пройти по ним», – подчеркнул министр.

Он также рассказал о ходе реализации проекта «Дорога памяти».

В базу проекта «Дорога памяти», запущенного Минобороны России, загружено уже более 27 миллионов записей. Это файлы с информацией об участниках Великой Отечественной, а также фотографии фронтовиков.

Ранее Сергей Шойгу рассказал о воевавших родственниках.

Первый православный крест на купол храма установили в ноябре 2019 года.

Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации строится в подмосковном парке «Патриот». Впервые идею его возведения высказал министр обороны Сергей Шойгу, а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил начинание. Храм откроют к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

#аг