Эсэсовец раскаялся спустя 75 лет

Шествие ветеранов Ваффен-СС в Риге. Фото: lenta.ru

Бывший участник латышского батальона СС Артур Грава сожалеет о своей службе в нацистских подразделениях. Он признал, что его сотрудничество с нацистами стало ошибкой, а призывы к массовым убийствам евреев в Латвии – «ужасным преступлением».

«Мне удавалось тянуть резину и обходить призыв в течение полутора лет. Пока, наконец, меня не отправили с работы в Германию в тренировочный лагерь… Я был призван. Меня просто выдернули из того места, где я работал и жил, и отправили в тренировочный лагерь без всяких вопросов», – рассказал Грава.

«Нас не отправляли на поля сражений до тех пор, пока в январе 1945 немецкий фронт не был почти разбит… По-настоящему я узнал, что такое фронтовая служба в феврале 1945 года», – уточнил бывший военнослужащий Ваффен-СС в интервью агентству РИА «Новости».

Через месяц он был ранен и направился в госпиталь в Западной Германии. Прямо в больнице он был задержан американскими войсками.

В настоящее время 95-летний Артур Грава проживает в США. Он занимался химией, а сейчас находится на пенсии.

Артур Грава значится в списке бывших латвийских членов войск СС, обнародованном российскими историками.

Латвийский легион СС совершал военные преступления на территории нынешней России, Белоруссии и Польши. Преступления задокументированы. Следственный комитет РФ намерен проверить фигурантов списка на причастность к этим преступлениям.

#аг