Живые легионеры СС попали к следователям

Фото: Латышский добровольческий легион СС. Фото: Википедия

Ветеранов Латышского легиона СС проверят на причастность к преступлениям в отношении мирных советских граждан. Накануне был опубликован список 96 бывших легионеров, здравствующих в настоящее время.

«Представленный в докладе список ветеранов Латышского легиона СС содержит достаточно полные анкетные данные, что позволяет провести поисковые мероприятия по имеющимся в распоряжении следствия учетам, и, безусловно, Следственный комитет России детально этот список изучит», — заявила официальный представитель СК Светлана Петренко.

«Так, в настоящее время в общей сложности нами проверяются более 50 лиц, которые могут быть причастны к преступлениям нацистов, среди них и легионеры Латышского легиона СС», — сказала она в интервью РИА «Новости».

Представитель СК уточнила, что некоторые названные в докладе ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

«Это, в соответствии с принципом non bis in idem, исключает их повторное уголовное преследования в случае отсутствия доказательств их причастности к выявленным позже преступлениям», — подчеркнула Петренко.

Доклад с именами 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые сейчас проживают в США, Великобритании, Канаде, Бразилии, Австралии, Аргентине и Латвии, представлен 16 марта фондом «Историческая память» и Фондом поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки.

Установлен целый ряд преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны подразделениями, входившими в состав Латышского легиона СС, которые можно квалифицировать как военные преступления и преступления против человечности. Так, именно латышские каратели уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное (Новгородская область). В мае 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде в этих населенных пунктах в 1941-1943 годах.

#аг