В Татарстане сравнят судьбы военнопленных

Фото: gpcentofanti.wordpress.com

В Елабуге (Республика Татарстан) пройдёт выставка «Плененные на войне». Экспозиция стала результатом совместной работы российских и немецких исследователей.

«Впервые эта выставка была представлена в сентябре 2015 года в Региональном музее Нойбранденбурга (Германия), а позднее – в городском музее Варена и Документационном центре Прора на острове Рюген (Германия)», – рассказали организаторы.

По их словам, гостям расскажут о жизни советских военнопленных лагеря шталаг IIA в Нойбранденбурге-Фюнфайхене, а также на территории всей федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания.

Кроме того, посетители узнают о судьбе пленных немецких солдат и офицеров лагеря НКВД №97, который в годы войны располагался на территории Казанско-Богородицкого женского монастыря в Елабуге.

Среди экспонатов – фотокопии писем, документы, снимки, а также экспонаты из фондов Елабужского государственного музея-заповедника.

«В экспозиции можно будет увидеть и фотокопию знаменитого рисунка «Сталинградская Мадонна», созданного капитаном вермахта Куртом Ройбером и ставшего иконой», – сообщает пресс-служба музея.

Выставка откроется 7 февраля и продлится до 1 марта 2020 года. Экспозиция разместится в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника.

Елабужский государственный музей-заповедник является партнером московского Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Проект направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века. За время реализации проекта к нему присоединились более 150 российских музеев и общественных организаций.

Ранее сообщалось, что в Марий Эл открылась выставка «Сквозь плен». Россия получит от Германии информацию о советских военнопленных. Бельгийцы увековечили подвиг советских партизан. Немцы почтили память советских военнопленных.

#дс