Бельгийцы увековечили подвиг советских партизан

Фото: Известия

Мемориал советским воинам-партизанам установили под Брюсселем. Памятная доска появилась на городском кладбище Ребека возле могилы участника движения бельгийского сопротивления – Владимира Талды.

«В 1944 году порядка 15 советских солдат, которые попали в плен на восточном фронте и были отправлены нацистами на работы в шахты, сбежали и оказались в коммуне Ребек, где влились в ряды Сопротивления», – рассказала бургомистр коммуны Патрисия Вентурелли, выступая на церемонии.

Красноармейцы плечом к плечу сражались вместе с бельгийскими партизанами. В этих боях погиб советский рядовой Владимир Талда. «Вспоминая сегодня о нем, мы также отдаем дань памяти всем советским воинам, которые сражались в другой стране за ее свободу», отметила бургомистр.

Значение установки мемориала советским партизанам отметил российский посол в Бельгии Александр Токовинин. Он подчеркнул, что это событие «побуждает помнить об общем историческом наследии, укреплять тесные дружеские связи между народами».

После возложения венков и цветов к захоронению прозвучали гимны РФ, Бельгии и Европы, сообщает РИА Новости.

Рядовой Владимир Талда погиб на 20-м году жизни, осенью 1944-го. Мемориал у его могилы появился по инициативе патриотической организации «Бельгийцы помнят о них». Памятная доска позволит сохранить память обо всех советских партизанах и военнопленных, которые погибли на бельгийской территории.

По всей стране находятся свыше 300 советских захоронений партизан и военнопленных за время Второй мировой войны. Имена многих их них установлены, однако, работы в архивах ещё не закончены.

Ранее сообщалось, что в Забайкалье восстановят могилу красных партизан. Минобороны рассекретило документы о партизанах Подмосковья.

#сб

Фото: Посольство России в Бельгии