В Германии почтили память военнопленных

Фото: sowjetische-memoriale.de

В Шверине (Германия) открыли памятную доску погибшим в годы войны военнопленным. Воинское захоронение Грюнес Таль расположено на месте кладбища стационарного лагеря STALAG II E.

«В церемонии приняли участие представители местной власти, партийных фракций и городского архива. От российской стороны было руководство представительства Минобороны по организации и ведению военно-мемориальной работы в ФРГ», – сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Информация на мемориальной доске представлена на четырех языках, в том числе на русском, сообщается на сайте Минобороны.

Кроме того, власти Шверина приняли решение увековечить имена погибших в STALAG II E и Штерн-Буххольце. Согласно разработанному проекту, в камне будут высечены 558 имен. Личности еще 50-ти воинов установить не удалось.

Стационарный лагерь для военнопленных STALAG II E начал использоваться с ноября 1940 года. На территории в бараках содержались поляки, французы, бельгийцы, сербы, итальянцы, а также советские пленные. Всего в лагере до мая 1945 года содержалось 17000 человек.

Поиски массовых захоронений начались в 1961 году. В ходе работ были найдены останки около 500 погибших.

Ранее сообщалось, что Россия получит от Германии информацию о советских военнопленных. Бельгийцы увековечили подвиг советских партизан.

#дс