В Поволжье покажут фото немецких предателей

Фото: myhistori.ru

В Козьмодемьянске (Республика Марий Эл) открылась выставка «Сквозь плен». Экспозиция культурно-исторического музейного комплекса расскажет о немецких солдатах и офицерах в советском плену.

«Материалы являются доказательством политики гуманного отношения к военнопленным в Советском Союзе, направленной на сохранение их жизни, перевоспитание и искупление трудом зла, причиненного нашей стране», – рассказали организаторы.

По их словам, такая стратегия в корне отличалась от государственной идеологической установки нацистской Германии, которая предполагала порабощение и массовое истребление советских военнопленных.

Гости выставки узнают о советских законах, регламентирующих права военнопленных, о составе и численности контингента, условиях жизни и антифашистской деятельности Национального Комитета «Свободная Германия» и Союза немецких офицеров.

Кроме того, представлена информация об особом оперативно-пересыльном лагере № 27 в Красногорске, одном из 2500 лагерей в системе Главного управления по делам военнопленных и интернированных.

Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс является партнером московского Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Проект направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века. За время реализации проекта к нему присоединились более 150 российских музеев и общественных организаций.

#дс