Снимки эсэсовца из Собибора стали сенсацией

Фото: dw.com

В Берлине (Германия) впервые показали фотографии из нацистского лагеря смерти Собибор. Сотни снимков историкам передал внук эсэсовца Йоханнеса Нимана.

«Чем больше времени проходит с момента окончания войны, тем легче наследникам нацистов отдавать историкам семейные альбомы», – рассказала директор берлинского центра «Топография террора» Андреа Ридле.

По словам организаторов, до сих пор в распоряжении учёных было только две фотографии из лагеря, так как существовал запрет на любую съёмку.

Высокопоставленный эсэсовец снимал будни нацистов в лагере, делал фотографии сослуживцев и заключённых. Благодаря этим материалам удалось установить личности некоторых охранников, сообщает Deutsche Welle.

Лагерь смерти Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. В нем нацисты уничтожили, по разным данным, от 170 до 300 тысяч евреев из Польши, Нидерландов, Словакии, Чехии, Франции, Германии и Беларуси.

14 октября 1943 года в лагере вспыхнуло восстание, во время которого некоторые заключенные бежали. Их возглавлял советский офицер Александр Печерский. Этому подвигу посвящен российский художественный фильм.

Ниман был убит одним из советских военнопленных, а сделанные им фотографии нацистское руководство передало его семье.

Все оставшиеся в лагере узники были уничтожены нацистами, а сам концлагерь расформирован.

В феврале 2018 года министерство обороны РФ рассекретило документы о событиях в лагере Собибор и о личности Александра Печерского.

В Музее Победы длительное время действовала выставка, посвященная этим событиям. В 75-летнюю годовщину событий в память узников Собибора у стен музея прошла мемориальная акция.

На месте бывшего лагеря Собибор создается мемориальный музей. Среди прочих жертвователей, деньги на его создание перечислила Германия. Россия также предложила помощь в создании экспозиции, но предложение было отвергнуто.

Ранее сообщалось, что в израильской клинике скончался последний выживший участник восстания в Собиборе.

#дс