Умер последний узник Собибора

Фото: МИД Израиля

Последний выживший участник восстания в нацистском концлагере Собибор умер в израильской клинике. Семену Розенфельду было 96 лет.

«Семен Розенфельд, последний участник восстания в лагере смерти Собибор, скончался. Более 250 тыс. евреев были уничтожены в этом лагере смерти, построенном на польской земле. Мы храним память о жертвах и героях восстания в Собиборе. Мы никогда не забудем», – написал в Twitter официальный представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон.

Семен Розенфельд попал в плен к нацистам в 1941 году, когда его часть выходила из окружения между Могилёвом и Смоленском. Он был депортирован в Собибор в сентябре 1943 года, а через месяц принял участие в побеге.

В течение полугода бывший узник скрывался в лесах, а весной 1944 года был снова направлен на фронт. Войну ветеран закончил в Берлине, уточняет “Российская газета”.

Лагерь смерти Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. В нем нацисты уничтожили, по разным данным, от 170 до 300 тысяч евреев из Польши, Нидерландов, Словакии, Чехии, Франции, Германии и Беларуси.

14 октября 1943 года в лагере вспыхнуло восстание, во время которого некоторые заключенные бежали. Их возглавлял советский офицер Александр Печерский. Этому подвигу посвящен российский художественный фильм.

Все оставшиеся в лагере узники были уничтожены нацистами, а сам концлагерь расформирован.

В феврале 2018 года министерство обороны РФ рассекретило документы о событиях в лагере Собибор и о личности Александра Печерского.

В Музее Победы длительное время действовала выставка, посвященная этим событиям. В 75-летнюю годовщину событий в память узников Собибора у стен музея прошла мемориальная акция.

На месте бывшего лагеря Собибор создается мемориальный музей. Среди прочих жертвователей, деньги на его создание перечислила Германия. Россия также предложила помощь в создании экспозиции, но предложение было отвергнуто.

#аг