Польша не сдержала обещания

Фото: change.org

Польша не пригласила Владимира Путина на памятные мероприятия, приуроченные к 75-ой годовщине освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим) воинами Красной армии. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Россия будет представлена на уровне посла», – сказал Дмитрий Песков.

На мероприятии будут присутствовать около 200 бывших узников концлагеря, сообщает “Вечерняя Москва”.

Ранее глава МИД Польши Яцек Чапутович, комментируя решение не приглашать Владимира Путина на мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны, заявил, что «представителям России будут рады на торжествах по случаю празднования годовщины освобождения Освенцима, которые пройдут в 2020 году».

27 января во всём мире отмечается Международный День памяти жертв Холокоста. Эта памятная дата утверждена Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в честь освобождения Красной Армией 27 января 1945 года одного из крупнейших лагерей смерти нацистской Германии Аушвиц – Биркенау.

Предполагалось, что в них обреченные на смерть люди должны были проводить ограниченное время. В таких лагерях был построен отлаженный конвейер, превращавший в пепел по нескольку тысяч человек в сутки. Нарушители порядка жестоко наказывались солдатами СС. Заключенные подвергались жестоким побоям, их использовали в медицинских опытах, на тяжёлых работах и подвергали другим формам наказания.

Владимир Путин принял участие в форуме «Сохраняем память о холокосте, боремся с антисемитизмом», который проходил в Иерусалиме (Израиль) и назвал холокост общей трагедией России и Израиля. Там российский лидер открыл памятник героям блокадного Ленинграда. Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац лично поблагодарил президента России за то, что советские войска освободили концлагерь Аушвиц и помогли в победе над нацистами.

#дс