Польша ждет Россию на юбилей освобождения Освенцима

Фото: klops.ru

Россию не пригласили на 80-ю годовщину начала Второй мировой войны из-за того, что 1 сентября 1939 года СССР еще не был участником этого конфликта. Об этом рассказал глава МИД Польши Яцек Чапутович.

«Действительно, по инициативе президента Польши Анджея Дуды эта дата будет отмечаться в кругу стран, которые входят в НАТО и Восточное партнерство», – высказался он в интервью ТАСС.

При этом представителям России будут рады на торжествах по случаю празднования годовщины освобождения Освенцима, которые пройдут в 2020 году.

«Нет никаких сомнений в том, что Красная армия освободила Освенцим, и именно в таком особом для всех нас месте, которое должно объединять, могли бы быть сделаны дальнейшие шаги с обеих сторон», – отметил глава внешнеполитического ведомства Польши.

Ранее Варшава не сочла необходимым пригласить Россию на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Такое решение Кремль оценил негативно, Дмитрий Песков отметил, что без участия России такие церемонии не могут считаться полноценными.

Освенцим (Аушвиц-Биркенау) — концентрационный лагерь, построенный нацистами на территории Польши. С 1940 по 1945 годы здесь погибли более миллиона человек.

#сб