Наследники петровских пушкарей

Фото: Пресс-служба Музея Победы

Ежегодно, 21 января свой профессиональный праздник отмечают ветераны и действующие военнослужащие инженерных войск.

Инженерные войска ведут своё начало со времен Петра Великого. Именно его указом 21 января 1701 года в Москве была создана «Школа пушкарского приказа». Она готовила будущих артиллерийских офицеров и военных инженеров. Примечательно, что в табели о рангах выпускники этого учебного заведения всегда на одно звание были выше пехотных и кавалерийских офицеров.

«На протяжении последних трёх веков военнослужащих инженерных войск всегда активно задействовали во всех войнах и локальных конфликтах. Солдаты и офицеры инженерных войск успешно вели оборонительные бои во время Отечественной войны 1812 года, во время Крымской войны 1853-1856 годов, Русско-японской войны 1904-1905 годов, Первой и Второй мировой войнах», – отметил историк Музея Победы Александр Михайлов.

Особую роль сыграли инженерные войска в годы Великой Отечественной войны. На фронте они выполняли сложные задачи инженерного обеспечения боевых действий Красной Армии. Их работа требовала специальной подготовки, а также использования спецсредств и инженерного вооружения.

В инженерные войска входили различные соединения, части и подразделения – инженерно-разведывательные, инженерно-саперные, заграждения и разграждения, штурмовые и инженерно-дорожные, понтонно-мостовые и переправочно-десантные, инженерно-маскировочные и инженерно-технические, полевого водоснабжения и других.

Под обстрелами и в любых погодных условиях бойцы вели инженерную разведку местности и вражеских объектов, возводили траншеи, укрытия и блиндажи, а также строили полевые сооружения для размещения войск, хозяйственных и медицинских учреждений. Также военные инженеры минировали и разминировали территорию, проводили взрывные работы, оборудовали противотанковые рвы.

К концу Великой Отечественной войны в частях Красной армии насчитывалось 109 инженерно-саперных бригад и 1129 отдельных инженерных, саперных, понтонных и специальных батальонов. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, более 100 000 воинов инженерных войск были награждены орденами и медалями, 642 из них присвоено высшее звание Героя Советского Союза, 266 – стали полными кавалерами ордена Славы. Также ряд инженерных бригад, батальонов и рот были удостоены звания гвардейских.

В Музее Победы на открытой площадке вооружения, военной техники и инженерных сооружений представлены основные полевые инженерно-фортификационные сооружения периода Великой Отечественной войны. Их специально для музея в 1994 году возвели военные строители Военно-инженерной академии им. Куйбышева. Окопы и блиндажи оборудованы в соответствии с книгой «Наставление для инженерных войск. Полевая фортификация» 1943 года выпуска.

Фортификационные сооружения наглядно демонстрируют устройство полевых дорог, временных мостов и переправ. Также гости музея могут увидеть на площадке различного рода бетонные и древесные невзрывные оборонительные конструкции: надолбы, тетраэдры, противотанковые ежи и специальная техника.

#ам_сб