Артиллерийский укротитель

120 лет назад родился один из создателей «бога войны» – мощного артиллерийского кулака Красной армии – Герой Социалистического труда, генерал-полковник технических войск Василий Гаврилович Грабин.

В частности, Василий Гаврилович разработал 57-мм противотанковую пушку ЗиС-2. После массированного применения орудия на полях Курской битвы оно получила уважительное прозвище «Укротитель фашистского зверинца».

Летом 1940 года Разведывательное управление Генерального штаба Красной армии получило достоверную информацию о том, что в Германии прошли испытания и готовятся к производству тяжёлые танки с мощной противоснарядной бронезащитой. Советское руководство потребовало срочно и в короткий срок создать мощные танковые и противотанковые орудия.

В том же году молодой талантливый конструктор горьковского артиллерийского завода № 92 Василий Грабин совместно с Владимиром Сапожниковым приступил к разработке новой противотанковой пушки, получившей рабочее название Ф-31. Для орудия был выбран калибр 57 мм. В начале 1941 года после заводских испытаний индекс Ф-31 был заменён на ЗиС-2. Тогда же пушка была принята на вооружение под обозначением «57-мм противотанковая пушка ЗиС-2 образца 1941 года» и передана в серийное производство.

ЗиС-2 стала первой серийной пушкой Грабина и первой отечественной чисто противотанковой пушкой, способной поражать танки с противоснарядной броней. Изучение и «привыкание» артиллерийских частей к новому орудию началось уже с началом Великой Отечественной войны.

Первые же бои показали высокие баллистические и пробивные характеристики пушки. Орудие на дистанции вплоть до полутора километров легко справлялось с толщиной брони любого, как немецкого танка, так и их союзников.

Всего к 1 декабря 1941 года было выпущено 369 пушек ЗиС-2. В конце 1941 года производство орудия было остановлено и законсервировано. Причины – отсутствие на складах в достаточном количестве 57-мм снарядов и сложность технологического процесса изготовления ствола для орудия. На тот период зимне-весенних боёв 1941/42 гг. войскам требовалась более универсальная и простая в производстве пушка, которой стала разработанная тем же Василием Грабиным знаменитая 76-мм дивизионная пушка ЗиС-3, при создании которой были использованы и некоторые элементы и агрегаты конструкции ЗиС-2.

Однако уже в январе 1943 года во время прорыва блокады под Ленинградом в районе Рабочего посёлка № 5 был подбит и отбуксирован в расположение советских войск гитлеровский танк неизвестного типа. Им оказался новейший немецкий тяжёлый танк «Тигр». При его обстреле на полигоне в Кубинке было выявлено, что на реальных дистанциях боя в 1 км ему может противостоять лишь 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2. В связи с этим 15 июня 1943 года производство уже модифицированной пушки ЗиС-2 было возобновлено.

Восстановление производства шло с трудом, и в период сражения на Курской дуге этим орудием были вооружены лишь четыре истребительно-противотанковых полка. Но под их снарядами немецкий «зверинец» в лице «Тигров» и «Пантер» чувствовал себя очень неуверенно, оставляя на поле боя десятки подбитых танков.

Использовались ЗиС-2 и в битве за Берлин, иногда выполняя несвойственные для неё функции. Так, 29 апреля 1945 года 320-й гвардейский истребительно-противотанковый полк оказался на пути немецких частей, прорывавшихся из Хальбского «котла». Завязавшийся бой напоминал сражения наполеоновских времён: гитлеровцы практически не имели бронетехники и атаковали огневые позиции орудий большими массами пехоты, а расчёты ЗиС-2 отвечали картечным огнём с близких дистанций.

В 1943 году глава британской миссии в СССР генерал-лейтенант Г. Мартель обратился к советскому правительству с просьбой предоставить Англии несколько орудий для ознакомления. Проведя испытания, английские специалисты признали, что советские конструкторы создали самую совершенную среднекалиберную противотанковую пушку на тот момент.

Кроме всего прочего ещё летом 1941 года на Горьковском артиллерийском заводе № 92 по инициативе главного конструктора Василия Грабина примерно на 100 тягачах Т-20 «Комсомолец» были смонтированы 57-мм противотанковые орудия ЗиС-2. Эти истребители танков, получившие наименование «ЗиС-30», хотя и оказались неустойчивыми при стрельбе, уже в июле того же года прошли войсковые испытания и вскоре приняли участие в боевых действиях в ходе битвы за Москву.

После окончания Великой Отечественной войны 57-мм противотанковые пушки ЗиС-2 состояли на вооружении Советской Армии вплоть до 1970-х годов. В 1957 году на вооружение была принята ее новая модификация ЗИС-2Н, на котором монтировался ночной прицел. Модернизацию в этот вариант ранее выпущенных пушек ЗиС-2 проводил завод № 235. Кроме того, был создан самодвижущийся вариант пушки ЗиС-2СН, оборудованный мотоциклетным двигателем М-72. двигателем и вспомогательным (передним) катком для перемещения орудия на поле боя.

На экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы представлено 70 единиц артиллерийского оружия. Среди них и орудия, разработанные Василием Грабиным. Этого количества хватит, что бы вооружить целый артиллерийский полк.

#ам_аг