Ковровский оружейник из Тулы

140 лет назад родился будущий конструктор стрелкового оружия Василий Дегтярёв. С местом рождения ему повезло – он появился на свет в Туле, в семье оружейного мастера Тульского оружейного завода.  

Уже в 11 лет Вася поступил на работу на завод к отцу. В это время начиналось производство недавно принятой на вооружении винтовки Мосина образца 1891 года – знаменитой «трёхлинейки». Дегтярёв влюбился в оружие, не вылезал из заводского музея и упорно совершенствовал свои навыки слесарного и токарного дела.

По достижению призывного возраста в 1901 году поступил на службу в армию. Поскольку Василий Дегтярёв был оружейником с высоким уровнем квалификации, то по настоянию офицеров он был переведен в опытную мастерскую Ораниенбаумского стрелкового полигона. После окончания срока службы он остался работать в мастерской качестве вольнонаемного слесаря-оружейника.

Именно здесь судьба его свела с инженером-конструктором Владимиром Федоровым. Дружба двух оружейников-единомышленников, продолжалась всю жизнь и оказала исключительно плодотворное влияние на многолетнее оружейное творчество Василия Алексеевича. После Октябрьской революции оба были направлены на работу на Ковровский пулемётный завод – для налаживания производства первого в мире автомата конструкции Фёдорова. Дегтярёв также принял участие в создании этого оружия.

Плодотворная и самостоятельная работа

В 20-е годы прошлого века Дегтярёв в составе проектного бюро Ковровского завода занимается конструированием различных опытных образцов ручных пулемётов под 6,5 мм японский патрон, а также их одиночных, спаренных и строенных станковых модификаций для вооружения танков и самолётов.

Все эти опытные пулемёты были унифицированы с автоматом Фёдорова, что должно было упростить их серийное изготовление.

Но с 1923 года Василий Алексеевич начал разрабатывать новый образец ручного пулемёта под патрон 7,62х54 мм взамен устаревающего пулемёта Максима. 22 июля 1924 года Дегтярёв представил на испытания опытный образец пулемёта, три экземпляра которого, выполненные конструктором самостоятельно, были приняты для прохождения полигонных испытаний.

Комиссия в целом положительно оценила разработку конструктора. По итогам новых испытаний 1926 года для войсковых испытаний были заказаны 100 пулемётов. Получив высокую оценку, под конец 1927 года он был принят на вооружение под обозначением «ДП-27» (Дегтярева пехотный образца 1927 года).

«ДП» стал основным ручным пулемётом нашей армии в годы войны. Благодаря простоте устройства, надёжности действия, меткости стрельбы и высокой маневренности ручные пулемёты Дегтярёва были очень любимы в войсках. На основе пулемёта ДП-27 в 1928 году был создан авиационный пулемёт «ДА», а в 1929 — танковый «ДТ», которым комплектовались все бронеавтомобили и танки Красной Армии 1930-х и 1940-х годов.

Повышая калибр

Ещё одним успехом стал крупнокалиберный 12,7 мм пулемёт «ДК». Работая над ним вместе с Георгием Шпагиным, который позже разработает «ППШ-41» они вместе совершенствовали крупнокалиберный пулемёт, который в 1939 году был принят на вооружение Красной Армии, под наименованием «ДШК» (Дегтярёва-Шпагина крупнокалиберный). И по сей день он стоит на вооружении десятков стран включая Россию.

Также благодаря таланту Дегтярёва были разработан и первый серийный пистолет-пулемёт ППД-34 для Красной Армии. Впоследствии в 1938 году солдаты и офицеры получили модифицированную, а в 1940 году и усовершенствованную версию ППД-40, создававшуюся в Коврове.

За выдающиеся конструкторские разработки, новаторство и воспитание целой плеяды отечественных оружейников Василий Дегтярёв летом 1940 года был награждён званием Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» под № 2. До этого этим званием и наградой был отмечен только руководитель Советского Союза Иосиф Сталин.

И грянул гром войны

Начавшаяся летом 1941 года Великая Отечественная война диктовала новые тенденции развития оружия. Оказалось, что в РККА почти полностью отсутствуют противотанковые ружья, то есть армия не обладала «карманной противотанковой артиллерией» непосредственно в мотострелковых частях.

В срочном порядке его КБ в начале июля 1941 года на Ковровском заводе им. К.О. Киркижа разработало противотанковое ружьё, которое было принято на вооружение РККА уже через полтора месяца в конце августа 1941 года под обозначением противотанковое ружьё Дегтярёва («ПТРД»). Свыше 700 тысяч единиц этого противотанкового оружия поступило на советско-германский фронт за годы войны.

Новый патрон, новое оружие

Активное участие Василий Алексеевич принял и в разработке комплекса вооружения под новый промежуточный патрон образца 1943 года. Согласно госзаданию, на вооружение Красной Армии должны были быть приняты самозарядный карабин (победу одержит Сергей Симонов и его СКС-45), автомат (легендарный автомат «АК» Михаила Калашникова) и пулемёт. Вобрав в себя все новейшие на тот момент тенденции в оружейном деле, учитывая фронтовой опыт использования пулемётов «ДП», «ДПМ» и «СГ-43» был создан новый образец оружия для поддержки пехоты в наступлении и обороне, получивший наименование «РПД» – Ручной пулемёт Дегтярёва. При этом под новый промежуточный патрон 7,62х39 мм обр. 43 года оружие Дегтярёва было принято первым из комплекса вооружений в 1945 году.

Отец советских оружейников

Василий Алексеевич Дегтярев прожил очень долгую, плодотворную и интересную жизнь, внесся неоценимый вклад не только в развитие отечественной оружейной школы, но и мировой. Благодаря его чуткому и бережному отношению к молодым и талантливым конструкторам из-под его крыла вышло много известных конструкторов автоматического оружия:  Пётр Горюнов, Георгий Шпагин, Сергей Симонов, Михаил Калашников и многие другие.

За свою трудовую деятельность Дегтярёв разработал свыше 80 образцов вооружения, 19 из которых были приняты на вооружение. Его оружие получило высокую оценку у солдат и офицеров Красной Армии.

Артефакты Музея Победы

Музей Победы чтит и бережно хранит память о прославленном советском оружейнике Василии Дегтярёве. В фондах музея и на военно-исторической экспозиции «Подвиг Армии» хранятся и экспонируются семь образцов противотанкового ружья «ПТРД». Кроме этого в музейном собрании находится рабочий стол конструктора, готовальня, фотографии, личные дело Василия Алексеевича, переданные в дар Ковровским заводом им. В.А. Дегтярёва. Жемчужиной коллекции музея является – золотая медаль «Серп и Молот» № 2 Героя Социалистического Труда, орден Ленина и медаль лауреата Сталинской премии, принадлежавшие знаменитому оружейнику.

#ам_аг