Прижизненный памятник Сталину откроют в Волгограде

Фото: volzsky.ru

В Волгограде приступили к установке памятника Сталину, который был изготовлен еще при жизни генералиссимуса. Местные коммунисты откроют мемориал к 21 декабря – юбилею Сталина.

«Этому бюсту, думаю, около 70 лет, он был изготовлен еще при жизни Сталина, а в 1960-е годы [период развенчания культа личности] его сохранили, чтобы он не был уничтожен. Скульптура, конечно, была в плачевном состоянии, ее отреставрировали на партийные средства», – рассказала первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Тамара Головачева.

Бетонный бюст Сталина поставят на основание, общая высота памятника – 2 метра. Мемориал разместят возле обкома КПРФ. Фоном для него станет Знамя Победы, которое изображено на стене.

В Волгограде, который во всем мире известен, как Сталинград, не осталось ни одного памятника Сталину, сетует Тамара Головачева. В день рождения вождя 21 декабря, памятную церемонию коммунистам приходилось проводить в городском планетарии – у мозаики с портретом Сталина.

Глава регионального обкома выразила надежду, что прежняя традиция сохранится, но при этом цветы начнут приносить и к новому памятнику, сообщает ТАСС.

Современная молодежь, по словам Головачевой, активно интересуется личностью Сталина и его влиянием на жизнь страны. По главного коммуниста Волгограда Сталин заслуживает, чтобы его помнили, несмотря на всю противоречивость его персоны.

Ранее забайкальским коммунистам не позволили установить памятник Сталину. Бывший следователь Генпрокуратуры потребовал завести дело на генералиссимуса. Совет при Президенте по правам человека выступил против памятников Сталину. Неизвестную скульптуру Сталина авторства Николая Томского показали в Ржевском филиале Музея Победы.

#сб