Следователь потребовал завести дело на Сталина

Фото: aif.ru

В отношении Иосифа Сталина в России могут завести уголовное дело. Добиваться правовой оценки сталинского террора намерен бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов.

«Сейчас правовой оценки нет, и поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы. В России свыше ста памятников Сталину, так мне ответили в мэрии Новосибирска, объясняя, почему у них установлен такой памятник», — заявил Степанов.

По его словам, основанием для возбуждения дела стал подписанный Сталиным приказ НКВД от 30 июля 1937 года. Документ раскрывает масштабы террора, а также рекомендации, сколько человек нужно расстрелять, а сколько отправить в лагеря.

Бывший следователь намерен добиваться признания Сталина «организатором массовых убийств, геноцида православных священников и иных граждан». Соответствующее заявление Степанов подал в Генпрокуратуру и Следственный комитет, однако его не приняли, так как «документ НКВД не может считаться основанием для возбуждения уголовного дела», сообщает Lenta.ru.

«В нашей стране какой-то особый пиетет перед Сталиным, нежелание замечать, что он является рядовым преступником», — рассказал заместитель председателя научно-просветительского центра «Мемориал» Никита Петров.

Отметим, что Конституционный суд признал отказ в принятии заявления без процессуальной проверки незаконным.

Ранее ВЦИОМ и Левада-центр провели опрос об отношении граждан к Сталину, а в Совете при Президенте по правам человека заявили о недопустимости установки памятников Сталину на принадлежащей государству земле.

#дс