Пражане все-таки увидят памятник власовцам

Фото: lostworlds.mirtesen.ru

В Праге установят памятник бойцам Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова. Соответствующее решение приняли власти одного районов города.

В ходе обсуждения инициативы на заседании местного органа власти члены муниципалитета отклонили предложение о проведении референдума по вопросу установки монумента солдатам РОА. Идею высказал Роберт Вашичек – противник появления памятника. По его мнению, установка монумента является искажением истории Второй мировой войны.

Однако автор идеи появления в Праге памятника власовцам староста микрорайона Ржепорые Павел Новотный считает, что части РОА внесли определенный вклад в освобождение города и оказали помощь антигитлеровскому Пражскому восстанию.

При этом он подчеркнул, что это будет монумент не именно генералу Власову, а погибшим во время Пражского восстания солдатам Русской освободительной армии, сообщает сетевое издание «Вести.Ру».

Решение об увековечивании памяти власовцев неоднозначно воспринято в Чехии. Так, президент Чешской республики Милош Земан выступил против такого шага муниципальных властей города.

Он считает, что несколько дней «позитивного поведения» не искупят многолетнего предательства генерала Власова и совершенных его солдатами преступлений.

При этом памятник власовцам должен появится на месте монумента реальному освободителю Праги от немецко-фашистских войск маршалу Ивану Коневу.

#пж