Президент Чехии высказался о памятнике Власову

В Чехии на официальном уровне выступили против установки в Праге памятника генералу Андрею Власову. Такое заявление сделал президент Чешской республик Милош Земан.

По мнению политика, несколько дней «позитивного поведения» не искупят многолетнего предательства генерала Власова и совершенных его солдатами преступлений, сообщает сетевое издание «Вести.Ру».

Ранее с инициативой установки памятника выступил староста муниципального района Прага-9 Ондржей Коларж. По его мнению, именно Власов, а не Красная армия под командованием Ивана Конева освободил город.

После этого российскому посольству пришлось напомнить, что в случае установки памятника Чехия нарушила бы Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года.

Андрей Власов в ходе Любанской наступательной операции Волховского фронта 20 апреля 1942 года был назначен командующим попавшей в окружение 2-й ударной армией. После ее разгрома был взят в плен и согласился на сотрудничество с руководством Третьего рейха. Возглавлял Русскую освободительную армию (РОА) и Комитет освобождения народов России (КОНР), которые состояли из пленных советских солдат.

В начале мая 1945 года 1-я дивизия КОНР под командованием генерал-майора Сергея Буняченко продвигалась мимо Праги на юг, в Австрию, где руководство Комитета ввиду очевидного поражения нацистской Германии намеревалось собрать весь свой контингент для принятия дальнейших решений. Узнав об оставлении «власовцами» позиций, немецкий комендант Праги приказал им остановить самовольное движение и вернуться на фронт. Однако реальных рычагов влияния на части КОНР у значительно уступавшего им в численности немецкого пражского гарнизона не было.

Принимая во внимание враждебные намерения вермахта против своей дивизии, Буняченко отдал распоряжение помочь восставшим в Праге.

Считается, что Андрей Власов убеждал Буняченко не поддерживать восстание и остаться верным немецкому командованию.

Однако утром 6 мая передовые части Буняченко вступили в бой с эсэсовцами у Збраслава и Радотина, а затем и вся дивизия вошла в Прагу, заняв южные, юго-западные и западные районы. 7 мая Буняченко отдал приказ о переходе в наступление. В приказе говорилось: «Нужно взять Прагу для спасения наших братьев-чехов». Действия войск КОНР были успешными.

В ночь на 8 мая, когда стало ясно, что Прагу займёт Красная армия, «власовцам» пришлось уйти из города. Уход подразделений КОНР осложнил положение восставших.

В 1945 году Андрей Власов и Сергей Буняченко были задержаны, в 1946 году осуждены по обвинению в государственной измене, лишены воинских званий, государственных наград и казнены.

#пж