Росгвардии предложили единую присягу

Фото: u-f.ru

В Госдуму внесли законопроект о присяге сотрудников Росгвардии. Авторами инициативы стали депутаты Василий Пискарев и Александр Хинштейн.

«Полицейские, которые пришли в Росгвардию из МВД, в свое время приняли присягу на месте предыдущей службы, а полицейские-новички, которые только устраиваются в Росгвардию, присягу не приносят», – рассказал Александр Хинштейн.

«Таким образом, возникает правовая коллизия, когда сотрудники Росгвардии должны приносить присягу сотрудников органов внутренних дел, хотя ее смысл и содержание никак не связаны со службой в Росгвардии и относятся совершенно к иному органу государственной власти», – отмечается в законопроекте.

По словам Василия Пискарева, принятие присяги «должно способствовать формированию высокого правового сознания».

Кроме того, парламентарии предложили текст присяги.

«Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника войск национальной гвардии: уважать и защищать права и свободы человека и гражданина; свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы; быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью; достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на меня обязанности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка; хранить государственную и служебную тайну», – говорится в документе опубликованном на сайте Государственной Думы.

Ранее военнослужащие Росгвардии рассказали хакасским школьникам о Героях России. Жители Рязани выберут памятник погибшим при исполнении долга росгвардейцам и полицейским.

#дс