Молдавскую землю передали России

Фото: ru.sputnik.md

В Кишиневе (Молдавия) прошла церемония передачи России гильз с землёй с мест наиболее кровопролитных боёв и братских могил советских воинов. Мероприятие состоялось в рамках международной мемориальной акции «Дороги памяти».

«Подобные акции проходят на территории нашей страны и в государствах, где Вторая мировая прошлась, оставив миллионы погибших солдат. Гильзы будут отправлены в Москву», – сказал посол России Олег Васнецов.

По его словам, половина капсул останется в музее Центра военной истории и культуры национальной армии, что будет «символизировать преемственность поколений и тесную общность между нашими народами, сохраняющими память о героях Великой Отечественной войны».

«У меня особые эмоции, потому что моих родственников, как и практически каждого гражданина Молдовы, коснулась эта война. И мы понимаем, что должны сделать все для того, чтобы такая война больше не повторилась», – заявил министр обороны Молдавии Виктор Гайчук.

Гильзы с землёй будут переданы в мемориальный комплекс главного храма Вооруженных сил России, сообщает ТАСС.

В Молдавии отношение к событиям Великой Отечественной войны неоднозначное. По словам научного сотрудника Музея Победы, старшего научного сотрудника Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Дмитрия Суржика общество республики расколото примерно поровну.

«Есть те, кто стремится к интеграции с Россией и поддерживает российский взгляд на события Великой Отечественной войны и те, кто поддерживает юнионистские тенденции. И соответственно они придерживаются румынской позиции – с пересмотром оценок участия Румынии в агрессии гитлеровской Германии против Советского Союза», – отметил сотрудник Музея Победы.

Ранее сообщалось, что в окрестностях села Кошница Дубоссарского района Молдавии неизвестные разбили мемориальные плиты на огневой точке и сделали оскорбительную надпись. Перед этим на мемориальном комплексе «Вечность» в Кишиневе разбили памятник Герою Советского Союза майору Георгию Черниенко.

В июле в молдавском селе Стойканы открыли памятник румынским солдатам, сражавшимся на стороне Гитлера против Советского Союза во Второй мировой войне.

В то же время в августе в Кишиневе восстановили памятник Героям-освободителям. Жители города воспрепятствовали попыткам его сноса.

Молдавия была одной из первых советских республик, подвергшихся оккупации. Это произошло несмотря на героические усилия советских пограничников, которые держали оборону от румынских агрессоров на заставах, отчаянно сражались, даже совершили десант вглубь румынской территории, но в итоге получили приказ отступить в связи с общей обстановкой на советско-германской линии фронта.

На территории Молдавии румынские оккупанты развернули широкие репрессии. В общей сложности здесь погибли 114 246 человек, из них около 64 тысяч мирных жителей, а остальная часть – почти 50 тысяч человек – это советские военнослужащие, которые погибли в румынских концлагерях.

Молдавия была освобождена из-под власти оккупантов в результате Ясско-Кишинёвской операции Красной армии. Операция началась 20 августа 1944 года. Уже к 24 августа были окружены силы противника, освобождены крупнейшие города. С территории республики оккупанты были окончательно изгнаны 26 августа. Потери Красной армии в ходе наступательной операции составили 13 197 человек.

#дс