В молдавском селе установили памятник пособникам Третьего рейха

Фото: Relics and Militaria

В селе Стойканы (Молдавия) открыли памятник румынским солдатам, сражавшимся на стороне Гитлера против Советского Союза во Второй мировой войне. Причем авторы монумента считают эту территорию румынской.

«Здесь, на румынской земле Стойканы, погребены румынские воины, которые перешли Прут в 1941 году, чтобы освободить Бессарабию от советского вторжения. 78 солдат, что покоятся вечным сном на этом кладбище, пролили кровь за мир, свободу и национальные ценности наших потомков. Вечная память», – говорится в информационной табличке к монументу.

Мемориал призван почтить память бойцов – пособников нацистского режима. Инициаторами его установки выступили власти Сорокского района и города Бузэу.

История вызвала неоднозначную реакцию в молдавском обществе, где одна часть населения считает румынских солдат освободителями, а другая – оккупантами, сообщается в публикации Газеты.ру.

Ранее, румынский посол в Кишиневе Даниел Ионицэ, заявил, что румынские герои, погибшие на поле боя, боролись за «защиту достоинства, свободы и единства всей нации, за обеспечение нашего будущего и наших детей».

#аш