Историк назвал причины сноса памятников в Молдавии

Фото: Музей Победы

Разрушение очередного советского памятника в Молдавии может быть как политическим заказом, так и хулиганством отдельных лиц. Такое мнение высказал научный сотрудник Музея Победы, старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик.

«В молдавском обществе представлены самые разные политические силы, которые по-разному относятся к Великой Отечественной войне. Поэтому трудно говорить о том, какой здесь след. Но очевидно, что когда сокращается охрана памятников Великой Отечественной войны, появляются возможности для вандалов»,- прокомментировал историк.

Нельзя однозначно нельзя сказать, что в Молдавии забывают историю, отмечает Дмитрий Суржик. Общество, по его словам, расколото примерно поровну. Есть те, кто стремится к интеграции с Россией и поддерживает российский взгляд на события Великой Отечественной войны и те, кто поддерживает юнионистские тенденции. И соответственно они придерживаются румынской позиции – с пересмотром оценок участия Румынии в агрессии гитлеровской Германии против Советского союза.

«Разрушение памятников это не аргумент в этом противостоянии, но попытка стереть, деформировать историческую память. Молдавские учебники очень по-разному освещают Вторую мировую войну. И в них также видны следы противостояния между двумя трактовками, и объективную оценку событий того времени всё сложнее найти в молдавских книгах по истории. Нельзя также исключать провокации со стороны иностранных националистов», – подчеркивает исследователь.

«При этом, если и памятники будут разрушены, то останется только устная память о Великой Отечественной войне, которая в силу естественной убыли очевидцев тех событий тоже в скором времени перестанет существовать»,- заключил Дмитрий Суржик.

Молдавия была одной из первых советских республик, подвергшихся оккупации. Это произошло несмотря на героические усилия советских пограничников, которые держали оборону от румынских агрессоров на заставах, отчаянно сражались, даже совершили десант вглубь румынской территории, но в итоге получили приказ отступить в связи с общей обстановкой на советско-германской линии фронта.

На территории Молдавии румынские оккупанты развернули широкие репрессии. В общей сложности здесь погибли 114 246 человек, из них около 64 тысяч мирных жителей, а остальная часть – почти 50 тысяч человек – это советские военнослужащие, которые погибли в румынских концлагерях.

Ранее в окрестностях села Кошница Дубоссарского района Молдавии неизвестные разбили мемориальные плиты на огневой точке и сделали оскорбительную надпись. Перед этим на мемориальном комплексе «Вечность» в Кишиневе разбили памятник Герою Советского Союза майору Георгию Черниенко.

В июле в молдавском селе Стойканы открыли памятник румынским солдатам, сражавшимся на стороне Гитлера против Советского Союза во Второй мировой войне.

В то же время в августе в Кишиневе восстановлен памятник Героям-освободителям. Жители города воспрепятствовали попыткам его сноса.

#сб