Колонну с пеплом узников концлагерей установили у Рейхстага

Фото: dw.com

Новый монумент установили перед берлинским Рейхстагом немецкие художники. Его основа – пепел и кости людей, погибших в концлагерях в годы Второй мировой войны.

Такой акцией художники решили предостеречь немецких депутатов от сотрудничества с партией «Альтернатива для Германии», симпатизирующей нацистскому режиму.

Монумент «колонна сопротивления» состоит из пепла и остатков костей тех, кто погиб в нацистских концлагерях. Для создания этого символа художники взяли образцы грунта с мест, где находились «лагеря смерти», сообщает Deutsche Welle.

В работе использованы 23 пробы грунта. Их собрали с мест массового убийства заключенных, которые располагались на территории Германии, Польши и Украины.

Монумент установили на том месте, где до Второй мировой войны располагалось здание Кролль-оперы. В ней в 1933 году состоялось заседание парламента, на котором был принят закон «О чрезвычайных полномочиях». Этим решением политики развязали руки Адольфу Гитлеру, наделив его практически неограниченной властью.

Ранее немецкий историк рассказала о невыученных уроках нацизма. Нацистские песни британских болельщиков вызвали негодование в соцсетях.

#сб