Немецкий историк рассказала о невыученных уроках нацизма

Надпись на воротах Заксенхаузена: "Труд делает свободным". Фото: ru.vikipedia.org

Современное общество постепенно теряет представление о преступности нацизма, считает научный руководитель мемориала Заксенхаузен Бранденбургского мемориального фонда доктор Астрид Лай.

«Очевидно, что мир ничего не почерпнул или почерпнул мало из этой истории, что также подчеркивает важность сохранения памяти о тех событиях», – убеждена она.

«Времена нацизма уходят в прошлое. Как говорят историки, история наших дней становится просто историей. Это приводит к тому, что интерес меняется, возможно, немного падает», – предполагает историк.

По ее мнению, необходимо развивать более современные методы донесения информации о том времени – искать новые формы презентации, использовать воспоминания.

 «Я считаю, что важно просто сказать, что мы принимаем на себя ответственность, это было ужасное преступление и об этом нужно напоминать», – подчеркнула доктор Лай.

«Эта память необходима, это долг перед жертвами. Это было преступление такого масштаба, которое просто невозможно забыть», – подчеркнула она в интервью РИА «Новости».

Ученая отметила, что «у нас почти не осталось свидетелей того времени». В этой связи сама тема переходит из разряда истории в область педагогики, считает она.

Концлагерь Заксенхаузен создан нацистами одним из первых – в 1936 году. Расположен возле немецкого города Ораниенбург (земля Бранденбург). В разные годы здесь содержалось до 60 тысяч узников одновременно. За время существования лагеря в нем погибло около 100 тысяч человек.

Заксенхаузен известен как «учебная площадка» для подготовки персонала других концлагерей. Освобожден Красной Армией 22 апреля 1945 года.

#аг