Рассекречены данные о помощи СССР словацким партизанам

Мобилизация повстанцев в Банской Быстрице. Фото: bystricoviny.sk

Информацию о помощи Советского союза Словацкому национальному восстанию 1944 года обнародовало Минобороны России. Рассекреченные документы размещены в историческом разделе «Красные флаги над Банска-Бистрицей».

В подборку вошли донесения, шифровки, распоряжения, приказы и другие архивные источники. Они проливают свет на масштабы помощи, которую оказывала Красная Армия повстанцам, рассказывают об их отношении к советским солдатам, а также стойкости и отваге участников освободительного движения.

Так, в шифровке под грифом «совершенно секретно» сообщается, что к сентябрю 1944 года в Словакии было создано 42 партизанских отряда. В них входили свыше 4,6 тысячи человек. Центром народно-освободительного движения стал город Банска-Быстрица.

В том же документе говорится, что командиры словацких партизанских отрядов и воинских частей обращаются к руководству Красной Армии за помощью. В частности повстанцы нуждаются в самолетах, вооружении, боеприпасах. Кроме того, для координации действий партизан и военнослужащих командиры освободительных отрядов просили направить представителей Красной Армии.

Об отношении словацкого народа к советским войскам свидетельствует политдонесение 1-го Украинского фронта. В нем приводятся слова жителей Словакии, которые с нетерпением ждут прихода частей Красной Армии, сравнивая их с праздником. А врач из Быстрицы, провожая сыновей в армию, напутствовал: «Пусть красный воин будет для вас примером везде и во всем».

Из боевого донесения командира 1-го Чехословацкого армейского корпуса генерала Яна Кратохвила от 31 августа 1944 года, становится известно, что его соединение перешло в подчинение командующего войсками 4-го Украинского фронта.

Также опубликованы приказы командующим 1-м и 4-м Украинскими фронтами об организации наступления. Его целью было выйти на границу Словакии и соединиться с участниками словацкого освободительного движения. По плану наступление должно было начать не позднее 8 сентября.

Благодаря масштабной помощи и, главное, быстрому продвижению Красной Армии на помощь повстанцам страна впоследствии была освобождена от фашистов, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Ранее российское военное ведомство уже рассекретило информацию об освобождении Белграда, КишиневаБухареста, Таллинна.

#сб