Школьников научат правильно жаловаться

Фото: uduba.com

Занятия по составлению жалоб и заявлений могут появиться в школьном расписании. С таким предложением к министру просвещения РФ Ольге Васильевой обратился депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров.

«Прошу Вас рассмотреть возможность дополнения школьной программы предметами или уроками, которые научат детей корректному соблюдению законов, азам предпринимательства, деловой переписки и отстаиванию своих интересов в реалиях капиталистической государственной парадигмы», – цитирует обращение законодателя РИА Новости.

Особенно необходимы школьникам, по мнению Петрова, навыки по написанию жалоб и заявлений, чтобы они могли сообщить о нарушении закона. Такие полезные умения могут пригодиться подросткам сразу после школьной скамьи.

«Если при поступлении в вуз с такого абитуриента потребуют “на лапу”, молодой человек уже не растеряется и сумеет защитить свое право на образование», – полагает Петров.

Автор инициативы считает, что выпускники зачастую не умеют защищать свои права и интересы, но при этом у них есть запас «абстрактных знаний в геометрии, природоведении или астрономии».

Исправить ситуацию может школа, которая, по мнению депутата, должна помимо учебной программы давать базовые навыки жизненной коммуникации, а также представления об устройстве государства и общества.

Ранее исследователи выявили у выпускников пробелы в знаниях обществоведения. Для знакомства младшеклассников с их правами и обязанностями Конституцию РФ переписали в стихах.

#сб