Конституцию зарифмовали для школьников

Фото: gmbox.ru

Для детей создали версию Конституции РФ в стихах. По новому пособию в учебном году уже планируют проводить факультативы для учащихся младших классов.

В стихотворной форме передано содержание преамбулы и первых двух глав документа, посвященных конституционному строю, а также правам и свободам человека и гражданина.

«Конституция России в стихах и картинках для детей» предназначена для детей в возрасте от 8 до 14 лет, сообщают «Известия».

«Мы специально акцентировали внимание на базовых ценностях российского государства и общества, на базовых правах и свободах, которые описаны в первой и второй частях нашей Конституции», — пояснил один из разработчиков пособия, вице-президент фонда «Стратегия будущего» Антон Семикин.

Так о необходимости платить налоги сообщают строки:

И как в партнерских отношеньях
От вас обязанностей ждут:
Платить налоги регулярно,
Ведь гражданами нас зовут.

Правило о том, что незнание закона не освобождает от ответственности, изложили следующим образом:

И кто законы нарушает,
Наказан будет тот всегда,
А кто закона вдруг не знает,
Ответит всё равно сполна.

Чтобы дети могли понять, как работает судебная власть, авторы создали сказочные ситуации в виде «выписок из разных дел Лесного судопроизводства», наглядно показывающие примеры нарушения гражданских прав. Например, Хорек отправляется под суд за ложное обвинение Лисицы в убийстве кур, а Кукушку лишают родительских прав за то, что она подбросила яйцо в гнездо Зимородку.

Книга выпущена с картинками, ее иллюстрируют работы конкурса рисунков «Если бы я был президентом», который провели в школах в марте–мае 2019 года.

К региональным властям с просьбой «рассмотреть возможность внедрения учебного пособия «Конституция России в стихах и картинках для детей» уже обратился глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

В Ивановской области по пособию начнут заниматься уже в предстоящем учебном году. Об этом рассказала руководитель департамента образования региона Ольга Антонова.

«Учитывая положительный опыт проведения уроков по современной истории России, по развитию местного самоуправления, мы с большим вниманием отнесемся к подобной инициативе и считаем целесообразным ее введение в качестве факультатива, для эксперимента, в начале учебного года», — сказала она.

По мнению педагогов, такая адаптированная форма познакомит детей с главным законом страны, но при этом может пошатнуть уважение нему.

Ранее исследователи выявили у выпускников пробелы в знаниях конституционного строя, прав и свобод человека.

#сб