Латвийский политик объяснил вандализм

Фото: rus.delfi.lv

Осквернение памятника советским воинам-освободителям Риги стало проверкой реакции общества. Об этом рассказал глава Русского союза Латвии, бывший депутат Европейского парламента Мирослав Митрофанов.

«Национал-хулиганы испытывают реакцию общества для того, чтобы понять, что теперь становится возможным и одобряемым в условиях антирусской истерии», – сказал Митрофанов.

По его словам, если вандалов не поймают, и они «получат моральную поддержку со стороны национал-журналистов и национал-политиков, то начнется вакханалия расписывания всех «неправильных» памятников для подготовки почвы к их сносу».

«Расцениваем это деяние как недопустимое и исключительно кощунственное, поскольку память советских солдат, отдавших жизни в борьбе с гитлеровцами, священна», – прокомментировали ситуацию представители посольства России в Латвии.

Вскоре у памятника собрались добровольцы, которые стерли оскорбительную надпись.

«Ну что, цивилизованная страна ЕС, не ждали? Так получите! У нас уже тут у памятника собирается команда, сейчас будем отмывать!», – написала депутат сейма Латвии Регина Лочмеле-Лунева в социальной сети.

Полицейские утверждают, что им неизвестно, кто сделал эту надпись. Ведется следствие, сообщает РИА Новости.

В субботу неизвестные осквернили памятник советским воинам-освободителям Риги («Памятник победы»). На постаменте было написано на латышском языке слово «оккупанты».

Ранее вандалы осквернили памятник Ватутину в Украине и Коневу в Чехии. Минобороны выступило с инициативой закрыть въезд в Россию виновным в разрушении зарубежных памятников российским героям и значимым событиям российской истории.

#дс