Поляки отстояли советский памятник

Фото: Содружество "Курск"

Президент Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский выступил против восстановления захоронения советских воинов и памятника Ивану Туркеничу в Жешуве. Об этом в беседе с корреспондентом РИА «Победа РФ» рассказала координатор Содружества «Курск» Анна Захарян.

«Официальные польские власти в открытую не говорят о том, что не нужно восстанавливать и реставрировать монументы советским освободителям. Однако президент Института национальной памяти Польши, комментируя открытие отреставрированного памятника, сказал, что освобождения не было, была оккупация», – сказала Анна Захарян.

«Нужно понимать, что этот институт является рупором центральной власти. Радует одно, что местные власти в Жешуве помнят о подвиге Красной армии и реагируют на нашу работу адекватно», – подчеркнула координатор Содружества «Курск».

По её словам, с восстановления памятника на могиле Ивана Туркенича началась полная реконструкция захоронения советских воинов в Жешуве. Закончить работы планируется в следующем году.

«Хочу отметить, что это был польско-российский проект. Нам помогала организация «В единстве сила» из Воронежа, Иван Туркенич родом оттуда. Инициатором ремонта выступил союз соотечественников России в Польше «Галиция», – рассказал на церемонии открытия глава польского мемориального общества «Курск» Ежи Тыц.

Польский город получил известность в России, когда в 2016 году жители Жешува отказались сносить памятник красноармейцам, освободившим город от нацистской оккупации. Тогда в нашей стране прошла акция «Спасибо Жешуву за память!».

Лейтенант Туркенич Иван Васильевич в 1942 попал в окружение под Сталинградом, был ранен и взят в плен, откуда сбежал и присоединился к подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» в Краснодоне Украинской ССР. Вскоре стал командиром и начальником боевого штаба организации.

В бою за польский город Глогув-Малопольский 13 августа 1944 года был тяжело ранен. Туркенич скончался на следующий день в возрасте 24 лет. После войны прах его был перезахоронен в Жешуве.

Звание Героя Советского Союза (посмертно) капитану Туркеничу присвоено 5 мая 1990 года.

Ранее было названо число снесенных в Польше советских памятников. Демонтированный в Польше памятник советским солдатам-освободителям привезли в Нижний Новгород. Иванов осудил снос памятников в Польше.

#дс