Памятники на могилах фронтовиков поставят за госсчет

Фото: klops.ru

В Госдуме рассмотрят законопроект об установке надгробий ветеранам за счет государства независимо от даты смерти. С такой инициативой выступили депутаты от «Справедливой России».

«В настоящее время за счет федерального бюджета изготавливаются и устанавливаются надгробные памятники на захоронениях участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, которые умерли после 12 июня 1990 года. Тем же, кто скончался до распада СССР, памятники государство устанавливать не обязано», – сообщает пресс-служба партии.

«Считаю, что это несправедливо. Грош цена будет всем торжественным юбилейным мероприятиям, если будут пребывать в забвении могилы героев войны», – заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов.

По его словам, неухоженных могил ветеранов и инвалидов Великой Отечественной и боевых действий около двух с половиной миллионов.

«В отдельных регионах количество захоронений без памятников исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч», – подчеркнул политик.

По подсчетам специалистов, на установку надгробий потребуется не более 67 миллиардов рублей.

В Правительстве законопроект в такой редакции не поддерживают. В отзыве на документ говорится, что в нём не содержится норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, что не соответствует положениям Бюджетного кодекса, сообщает «Парламентская газета».

Ранее сообщалось, что федеральное законодательство усовершенствуют в интересах поисковых отрядов.

#дс