Законы перепишут в пользу поисковиков

Фото: vgorodekirove.ru

Федеральное законодательство усовершенствуют в интересах поисковых отрядов. Об этом в беседе с корреспондентом РИА «Победа РФ» заявил депутат Государственной Думы Ильдар Бикбаев.

«Уже этой осенью в Государственной Думе обсудят более двухсот поправок, которые напрямую касаются осуществления поисковой деятельности. Изменения затронут 15 федеральных законов и нормативных актов» – рассказал Ильдар Бикбаев.

По его словам, поправки направлены на устранение противоречий в законодательстве, с которыми ежегодно сталкиваются представители поискового движения.

В частности, изменения затронут Лесной и Водный кодексы.

«Поисковики неоднократно сталкивались с проблемой, что обнаруженные останки находятся под деревом. Грамотная работа археологов предполагает окапывание и тщательный поиск предметов, которые помогут установить личность павшего воина. В большинстве случаев дерево, которое проросло через останки, необходимо спилить. Согласно Лесному кодексу мы этого сделать не имеем права, что идет в разрез с законом об увековечении памяти погибших при защите Отечества», – отметил депутат.

«Схожая ситуация с Водным кодексом. Поисковики не имеют права проводить эксгумационные работы в акваториях и прилегающих территориях. Это также идет вразрез с федеральным законом, который гласит, что мы это сделать обязаны», – продолжил парламентарий.

«Бывали случаи, когда владелец земли, на которой поисковики обнаружили останки, не давал археологам их извлечь, мотивируя тем, что территория участка находится во владении частного или юридического лица. И подобных ситуаций сотни», – подчеркнул Ильдар Бикбаев.

Обсуждение приведения в соответствие законодательства проходит при активном участии представителей поисковых объединений и отрядов.

Ранее сообщалось, что депутат Государственной Думы Ильдар Бикбаев в Музее Победы принял участие в церемонии торжественной передачи солдатского медальона родственникам погибшего на фронте красноармейца.

#дс