Иванов назвал признаки политизации истории

Фото: tass.ru

В Восточной Европе в настоящее время происходит политизация истории Второй мировой и Великой Отечественной. Так считает постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации, председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.

«Всё, что происходит, это всё – прямая политизация истории», – заявил Иванов журналистам в кулуар пленарного заседания конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и в Азии».

По его словам, это «попытка поставить с ног на голову и причины, и итоги Второй мировой и Великой Отечественной».

«Чем больший срок будет отдалять нас от тех событий, тем легче будет убедить молодое подрастающее поколение» в неверной трактовке истории, подчеркнул Иванов.

«В Западной Европе мы не наблюдаем таких явных попыток политизировать историю, как в Восточной», – отметил он. По его оценке, большинство восточноевропейских государств «сателлиты Брюсселя или Вашингтона».

«Историю надо оставить историкам», – призвал Сергей Иванов.

Ранее сообщалось, что в столице Чехии осквернили памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. В защиту монумента в Праге прошел несанкционированный митинг. За памятник вступился президент Чехии Милош Земан. Ситуацию прокомментировал министр культуры Владимир Мединский. 12 сентября члены районного совета Прага-6 приняли решение перенести памятник маршалу Ивану Коневу с площади Интербригады.

#дс