Франция заинтересовалась останками наполеоновского генерала

Фото: impereur.blogspot.com

Генетическую экспертизу останков, которые могут принадлежать генералу Шарлю Этьену Гюдену, хотят провести во Франции. С просьбой передать часть генетического материала обратился к Российской академии наук и властям РФ президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский.

«Нам бы хотелось подчеркнуть, что для проведения этой экспертизы обязательно должны быть приглашены представители российской стороны, чтобы совестно провести исследования и подтвердить результаты», – отметил военный историк.

По его словам, исследование проведут в одной из лучших лабораторий Франции. Это позволит на 100% удостовериться в том, что в могиле на территории Королевской крепости в Смоленской области был похоронен именно генерал Гюден.

В случае подтверждения личности французского военачальника, судьбу останков будут решать его потомки. Им предстоит определиться – перезахоронят ли они генерала во Франции или оставят его могилу на прежнем месте, отмечает Малиновский.

Потомку Шарля Этьена Гюдена – Альберику Д’Орлеан был передан фрагмент гроба, в котором покоились найденные останки. Праправнук генерала поблагодарил исследователей за проведенную работу и отметил, что история его семьи тесно связана с Россией, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Неизвестная могила, в которой предположительно покоится Шарль Этьен Гюден, была обнаружена на территории Королевского бастиона. Эксперты Института археологии РАН отмечают, что повреждения нижних конечностей покойного сопоставимы с травмами, от которых умер генерал. Гюден лишился ноги в бою на Валутиной горе, спустя два дня он скончался.

Битва на Валутиной горе произошла в августе 1812 года. Русские войска, отступая из Смоленска, дали ожесточенный бой у селения Лубино. По оценкам историков в боях у деревень Гедеоново и Лубино русская армия потеряла 5 тысяч солдат, французская сторона – 8 тысяч бойцов.

О начале совместной российско-французской экспедиции по поиску под Смоленском останков солдат армии Наполеона объявили в мае. Также перед археологами стояла задача разыскать могилу французского дивизионного генерала графа Шарль-Этьена Гюден де ла Саблоньера. Французский военный историк Пьер Малиновский установил вероятное местонахождение захоронения. К археологическому проекту присоединились не только ученые и историки двух стран, но и потомки французского генерала.

#сб