В Калининграде предложили создать заповедник снесенных в Европе памятников войны

Фото: informvest.net

Памятники героям Великой Отечественной войны, демонтированные в странах Балтии и Польши, могут восстановить в Калининградской области. С такой инициативой к властям региона обратились представители общественных организаций ветеранов войны и правоохранительных органов.

«Идея хорошая, но мы пока поработаем ее вместе с Министерством иностранных дел РФ. Необходимо предварительно составить реестр того, что же было в реальности уничтожено в Прибалтике, в Польше», – сказал глава региона Антон Алиханов.

Он не исключает, что местом расположения такого мемориального объекта  может калининградский парк «Россия – моя история».

«Там и могут разместиться макеты разрушенных памятников. По большей части, эта проблема касается Польши, где в ближайшее время может быть демонтировано более 230 памятников советским воинам», – отметил Алиханов.

В тоже время глава службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов не исключает, что мемориал может разместиться в городском Парке Победы, рядом с памятником 1200 Гвардейцам, погибшим при штурме Кенигсберга апреле 1945 года, сообщает ТАСС.

Ранее глава МИЛ РФ Сергей Лавров говорил, что государства Европы, взявшие на себя по итогам Второй мировой войны юридические обязательства в отношении памятников, должны их выполнять.

В то же время в Волгограде родилась инициатива по ремонту мемориалов советскому солдату в странах Европы.

#гх