Традиционно в последнее воскресенье июля свой профессиональный праздник отмечают команды кораблей Военно-Морского Флота России, рабочие и служащие военно-морских учреждений, заводов и предприятий.
Заслуга в установление этого профессионального праздника для моряков принадлежит Адмиралу Флота Советского Союза Николаю Кузнецову. Праздник был утверждён постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 22 июня 1939 года и отмечался ежегодно 24 июля.
Именно с тех пор на всех флотах и флотилиях нашей страны в 10 часов утра начинаются военно-морские парады с участием боевых кораблей и судов поддержки с участием личного состава. Начиная с 1980-го года праздник был перенесён на последнее воскресенье июля, как он отмечается и по сей день.
В годы Великой Отечественной войны ВМФ СССР активно принимал участие в боевых действиях с первого и до последнего дня. На протяжении 1418 дней и ночей флот успешно взаимодействовал с войсками Красной армии.
В шести из девяти крупнейших стратегических наступательных операций, проведенных вооруженными силами СССР в годы Великой Отечественной войны, принимали участие флоты и флотилии ВМФ. За почти четыре года войны корабли и подводные лодки потопили свыше 1200 боевых кораблей и вспомогательных судов противника и их союзников, свыше 1300 транспортов, высадили более 110 оперативных и тактических десантов, в которых участвовали в общей сложности более 250 тысяч человек.
Например, Северный флот обеспечил охрану 77 союзных конвоев в составе 1464 океанских транспортов, которые приходили в Мурманск и Архангельск, доставляя боевую технику и ресурсы в СССР. Кроме этого в течение войны советский флот обеспечил перевозку по морским, озерным и речным коммуникациям свыше 10 млн. человек (войск и гражданского населения), более 94 млн. т воинских и гражданских грузов.
На открытой площадке боевой техники и вооружения Музея Победы развернута уникальная выставка Военно-Морского Флота СССР периода Великой Отечественной войны. Площадь поверхности искусственного водоёма, где размещены корабли, составляет свыше 2600 квадратных метров, а объём воды превышает 10 тысяч тонн.
Среди экспонатов гости и посетители музея могут увидеть: 305-мм ствол башенного орудия линкоров типа «Севастополь», рубки двух подводных лодок: минного заградителя Л-3 «Фрунзовец» II серии и средней подводной лодки Щ-307 «Треска», речной артиллерийский катер «Шмель» проекта 1204, торпедный катер «Комсомолец» проекта 123-бис, парогазовые торпеды 53-39 образца 1939 года, а также башенные артиллерийские установки различных калибров от 85 мм до 130 мм.
#ам_аг