Архитектор отечественного флота

24 июля исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза, Адмирала Флота СССР Николая Кузнецова.

Основываясь на своем богатом опыте и знаниях, Николай Герасимович внёс неоценимый вклад в теорию и практику военно-морского искусства. Его разработки нашли практическое применение, в том числе в стратегических наступательных операциях в годы Великой Отечественной войны. Под его руководством советский флот победоносно прошёл четыре долгих года войны.

Уже после войны адмирал Кузнецов создал новый ракетно-ядерный океанский флот СССР.

С самого детства Николай хотел стать моряком. В 12 лет он устроился матросом на речной корабль Северодвинской флотилии. После окончания Первой мировой войны – в 1918 году – был призван на флот и уже через год служил матросом на Балтике. В 26 лет Кузнецов стал командиром крейсера, в 33 года — командующим Тихоокеанским флотом, а в 34 — наркомом ВМФ. За тринадцать лет он прошел путь от матроса до вершины флотской службы и еще четырнадцать лет возглавлял советский Военно-морской флот.

В период Великой Отечественной войны умело руководил действиями советского Военно-Морского флота. Именно благодаря наркому 21 июня 1941 года все береговые части и корабли на всех флотах были приведены в полную боевую готовность. Это позволило не допустить уничтожения материальной части флота и исключило внезапный удар немецкой авиации.

31 мая 1944 года Кузнецову было присвоено звание Адмирал Флота. За образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество 14 сентября 1945 года флотоводцу присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны нарком, на основе анализа и обобщения боевого опыта, выдвинул план кораблестроения на 1946-1955 года, в соответствии с которым основными классами боевых кораблей советского флота должны были стать авианосцы (большие и малые), современные крейсера, подводные лодки и эсминцы.

Кроме того, в советском ВМФ в рамках подготовки новой программы судостроения началась разработка методов защиты от ядерного оружия и исследование возможностей применения ядерной энергии.

В сентябре 1951 года адмирал Кузнецов представил Сталину подробный доклад о необходимости начала работ по проектированию подводных лодок с атомными энергетическими установками, форсированию работ по проектированию ракетного вооружения, реализации других неотложных мер по повышению боеспособности флота.

В 1953-1956 годы Кузнецов был заместителем министра обороны СССР – главнокомандующим ВМФ.  В 1955 году Николай Герасимович перенес инфаркт и просил дать ему работу в соответствии с состоянием здоровья. Тогда же в 1955 году на рейде в Севастополе по невыясненным до сих пор причинам взорвался линкор «Новороссийск» – после этого происшествия главкома отправили в отставку.

На заслуженном отдыхе Николай Герасимович написал пять книг воспоминаний и ряд статей. Выучил английский язык в добавок к испанскому, французскому и немецкому и перевел несколько книг по морской тематике на русский язык. Организовывал и вёл семинары в Институте общей и педагогической психологии АПН СССР, выступал перед учеными, преподавателями, студентами с воспоминаниями и рассказами об истории Советской Армии и Военно-Морского Флота. В качестве консультанта участвовал в работе Главной редакционной комиссии научного труда «История Второй мировой войны 1939-1945 гг.»

В настоящий момент именем прославленного советского адмирала назван единственный в отечественном флоте тяжёлый авианесущий крейсер, являясь также флагманом Северного флота Военно-морского флота Российской Федерации.

24 июля не только день рождения главкома – в этот день праздновался День Военно-Морского флота. Дата праздника утверждёна постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 22 июня 1939 года. Заслуга в установлении профессионального праздника военных моряков принадлежит также адмиралу Кузнецову.

С тех пор в это день на всех флотах и флотилиях в 10 часов утра начинались военно-морские парады с участием боевых кораблей и судов поддержки от линкоров до тральщиков. 24 июля праздник отмечали более 40 лет – вплоть до 1980-го года.

Позже праздник с конкретной даты перенесли на последнее воскресенье июля, и так он и отмечается по сей день. В 2019 году юбилейный 80-й Главный военно-морской парад традиционно пройдёт на Неве и на рейде города Кронштадт.

#аг