Депутат предложил заменить книги Солженицына на Библию

Фото: pravoslavie.ru

Российские школьники должны изучать священные тексты на уроках литературы. Такого мнения придерживается заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

При этом, из школьного курса можно убрать некоторые политизированные книги, например произведения Солженицына, считает законотворец.

«Архипелаг ГУЛАГ» даёт довольно мало представления о реальном историческом процессе. Надо посмотреть программы и исключить то, что является слишком политизированным», — заявил Смолин.

В программу должны войти Библия, Тора и Коран, уверен депутат, причем знакомить подрастающее поколение с религиозной литературой можно уже с 5 класса, сообщает News.ru со ссылкой на радиостанцию «Говорит Москва».

Ранее глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион высказался по поводу отсутствия религиозных текстов в школьной программе. Он заявил, что это «большое упущение», ведь они могут благотворно повлиять на нравственность молодежи. По мнению митрополита, Библия, Тора и Коран являются выдающимися литературными произведениями, и школьникам стоит с ними познакомиться вне зависимости от того, какую веру они исповедуют.

По данным опроса о качествах современной молодежи, половина россиян считает, что подрастающее поколение не верит в Бога. Ранее Министерство просвещения заявило о введении экспертизы для российских учебников. 

#сб