Решено периодически проверять учебники

Фото: krimchel.ru

Министерство просвещения будет каждые пять лет проводить экспертизу всех российских учебных пособий. Такая норма прописана в новых правилах формирования федерального перечня учебников, которые подготовило ведомство.

Издания будут проверять на соответствие более чем 40 критериям. Среди них, например, отсутствие ошибок, опечаток и ненормативной лексики. Также в учебнике не должно быть информации, направленной на формирование неуважительного отношения к стране, органам власти и основным религиям. Кроме того, учебник не может содержать сведения, побуждающие к употреблению алкоголя, сигарет и наркотиков, не должен призывать к асоциальному поведению, оправдывать экстремизм и дискредитировать семейные ценности.

По новым правилам заказчиком проверки будет выступать Минпросвещения, а исполнителем — подведомственная организация. Причем эксперты, оценивающие издание, будут отвечать за качество книги наравне с авторами – их имена можно будет найти на обороте титульного листа.

Что касается срока действия экспертного заключения, то его решили ограничить пятью годами, чтобы учебник отражал последние достижения науки, и составители своевременно обновляли его содержание, сообщает «Российская газета».

Ранее Молодежный парламент предложил добавить в учебники рассказы о подвигах пионеров-героев, а депутаты призвали разнообразить школьную программу историческими сериалами.

#сб