Опубликована новая версия причин Ярославского восстания

Фото: openyar.ru

Авторы книги «Ярославская губерния в годы Гражданской войны» Николай Рязанцев и Юлия Салова настаивают на новом объяснении причин Ярославского мятежа 1918 года. По их мнению, восстание организовали бывшие союзники России по Антанте.

«Мятеж был проектом Антанты и ее спецслужб. И эта затея преследовала множество различных целей. Проект оказался беспроигрышным для Запада и лидеров белого движения», — отмечает Николай Рязанцев.

Мятежу 1918 года в монографии посвящена одна глава из пяти. По словам авторов, опубликованные факты нашли подтверждение в архивных данных. Многие документы публикуются впервые, сообщает ИА REGNUM.

Ярославское восстание было антибольшевистским выступлением горожан и членов боевой организации Бориса Савинкова. С 6 по 21 июля 1918 года город находился в руках мятежников. В результате подавления выступления Красной армией Ярославль был превращен в руины: разрушено 2147 жилых домов, 28 тысяч жителей лишились крова.

Ранее сообщалось, что немецкие археологи настаивают на новой версии местонахождения пропавшей Янтарной комнаты. Подверглась сомнению официальная версия смерти заместителя Гитлера.

#дс