У берегов Крыма начали поиски потопленного фашистами теплохода

Фото: wikimedia.org

Поиски затонувшего санитарного судна «Армения» начались в акватории Черного моря у крымского побережья. В экспедицию отправилось научно-исследовательское судно «Борей». Ученым предстоит провести гидрографические работы и построить детальную цифровую модель морского дна.

Сканеры, установленные на «Борее», позволяют изучить дно на глубине до двух тысяч метров. Кроме того, в распоряжении экипажа есть телеуправляемый аппарат с диапазоном погружения до трех тысяч метров.

«Экспедиция продлится 20 суток и будет состоять из двух этапов, каждый из которых будет начинаться в порту Ялта», – отметил руководитель экспедиции Евгений Петрович Паль.

Если во время гидрографических работ будут обнаружены какие-либо объекты, соответствующие размерам затонувшего теплохода, то исследование продолжат при помощи телеуправляемого аппарата, который позволит провести визуальное обследование, а также собрать фото и видеоматериалы.

В этом году экспедиция пройдет уже в четвертый раз. В ней участвуют ведущие российские специалисты в области поиска, гидрографии и глубоководных исследований.

За работы отвечает «Инженерно-технический центр специальных работ» из Санкт-Петербурга, входящий в состав «Поискового движение России», сообщает пресс-служба организации.

«Армения» затонула 7 ноября 1941 года во время перехода из Ялты в Туапсе. Теплоход перевозил раненых и пассажиров, и шел в сопровождении двух сторожевых катеров. По разным данным на борту находились от 5000 до 8000 человек, спасти удалось только восемь. Работы по поиску теплохода ведутся на протяжении 78 лет, но до настоящего времени точное место затопления не известно.

В мае поиски затонувшей «Армении» начали у берегов Международного детского центра «Артек». В июне 2018 года экспедиция по поиску санитарного судна «Армения» прошла в акватории Черного моря в районе населенного пункта Гурзуф, однако теплоход так и не был обнаружен.

#сб