В Латвии георгиевскую ленточку готовы отсудить

Фото 9May.ru

Латвийские правозащитники не исключают судебного разбирательства на право использовать георгиевские ленточки в общественных местах и на массовых акциях.

«У нас проходят удивительные инициативы. Могу сказать как правозащитник, что использование ленты — это классический пример свободы выражения мнений. Мнение можно выражать словами и символами, любыми способами – это основное право человека», – заявила в интервью радио Baltkom правозащитник Елизавета Кривцова и з Риги.

Запрет на георгиевскую ленточку может быть оспорен в судебном порядке как противоречащий конституции страны, подчеркнула она.

«Мы сейчас видим пример того, когда часть общества не очень согласна с нашим пониманием событий Второй мировой воны и подвига наших предков… Мы, как граждане Латвии, имеем право это мнение высказывать, в том числе выражая его георгиевской ленточкой, которая имеет минимальный политический контекст», – передает слова правозащитницы «Комсомольская правда».

2 июня латвийский Сейм передал на рассмотрение комиссии по правам человека и общественным делам законопроект, предлагающий запретить георгиевские ленты на публичных и праздничных мероприятиях, шествиях и пикетах.

Инициаторы законопроекта считают ленточку «символом российской пропаганды» и видят в ее открытом использовании «распространение тоталитарной идеологии».

С инициативой о запрете георгиевской ленточки выступила национал-консервативная партия «Все для Латвии». Ранее латвийские депутаты проголосовали за запрет использования советской формы во время общественных мероприятий.

В России акция «Георгиевская ленточка» проходит с 2005 года. Ежегодно, в преддверии 9 мая, волонтеры в общественных местах раздают лены, и все желающие крепят из на груди, как символ памяти и воинской славы. В этом году акция «Георгиевская ленточка» прошла в Лондоне. А в День Победы москвичи повязали георгиевские ленты на Голубе мира у Музея Победы.

#аг