Георгиевскую ленту собрались запретить в Латвии

Георгиевские ленточки могут попасть под запрет в Латвии. Депутаты от национал-консервативной партии «Все для Латвии» внесли в Сейм соответствующий законопроект. Он предусматривает поправки в законы, регулирующие массовые собрания и безопасность на публичных мероприятиях.

«Георгиевская ленточка стала объединяющим распознавательным знаком для людей, живущих в российском пропагандистском пространстве и желающих, чтобы территория России простиралась в границах распавшегося СССР», – считает генеральный секретарь партии Райвис Зелтис. По его мнению ленточки следует запретить.

Если инициативу одобрит латвийский парламент и утвердит глава государства, то георгиевские ленты нельзя будет использовать на различных шествиях, пикетах, а также на городских и национальных праздниках, сообщает РИА «Новости».

Инициативу прокомментировал депутат Европейского парламента от Латвии Мирослав Митрофанов. По его мнению, законопроект не получит одобрения.

«Честно говоря, мне порядком наскучили дежурные выходки националистов. И столь же дежурное наше осуждение этих инициатив», — передает слова Митрофанова РИА «Новости».

Ранее латвийские депутаты проголосовали за запрет использования советской формы во время общественных мероприятий.

В России на протяжении многих лет проходит акция «Георгиевская ленточка». Ежегодно, в преддверии 9 мая, волонтеры в общественных местах раздают лены, и все желающие крепят из на груди, как символ памяти и воинской славы. В этом году акция «Георгиевская ленточка» прошла в Лондоне. А в День Победы москвичи повязали георгиевские ленты на Голубе мира у Музея Победы.

#сб