Защитники неба

Фото: Музей Победы

Каждое второе воскресенье апреля в нашей стране отмечается День войск противовоздушной обороны.

История этого вида войск началась в годы Первой мировой войны, когда специальные подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками, сражались с австрийскими и немецкими аэропланами. Но настоящее боевое крещение войска ПВО получили в годы Великой Отечественной войны. Невозможно переоценить роль противовоздушной обороны во время битвы за Москву – авиации противника так и не удалось нанести столице непоправимый урон. Всего же за годы войны войска ПВО сбили более 7 тысяч самолетов и сохранили от разрушения с воздуха десятки городов нашей страны и сотни промышленных предприятий.

День войск ПВО впервые был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР в 1975 году. Согласно Указу Президента РФ от 31 мая 2006 года является памятным днем в Вооруженных Силах РФ и отмечается ежегодно во второе воскресенье апреля.

На открытой площадке Музея Победы сегодня можно увидеть восемь уникальных образцов отечественной зенитной артиллерии периода Великой Отечественной войны. Это 25-мм и 37-мм автоматические пушки, 85-мм зенитные пушки и автомобильная прожекторная станция.

#юг